创业板上市公司规范运作指引

 中国上市    |      2019-10-09

      深圳证券交易所今日发布《创业板上市公司规范运作指引》,自即日起施行。《规范运作指引》充分借鉴了目前主板和中小板市场行之有效的监管经验,同时还针对创业板上市公司的特点,提出了一些有针对性的监管要求,体现了深交所对创业板上市公司从严监管的理念。

      针对创业板公司出现的超募资金现象,《规范运作指引》规定:超募资金应同样存放于募集资金专户,而且应当投资于公司的主营业务,不能用于开展证券投资、委托理财、衍生品投资、创业投资等高风险投资以及为他人提供财务资助等;公司最晚应当在募集资金到账后6个月内,做出超募资金的使用计划并提交董事会审议通过后及时对外披露,独立董事和保荐机构应当对超募资金使用计划的合理性和必要性发表独立意见,并与上市公司的公告同时披露。

      为防范上市公司资金被占用的重大风险,《规范运作指引》规定公司内部审计部门每季度应对货币资金的内控制度检查一次。

      此外,为规范特定对象的采访和调研,避免选择性信息披露,《规范运作指引》规定上市公司接受特定对象采访和调研时,要求董事会秘书全程参加,就调研过程和会谈内容形成书面记录,与采访人员共同签字确认。《规范运作指引》鼓励公司将接受特定对象调研、采访的相关情况置于公司网站或以公告的形式对外披露。