中国新股上市首日如何定价

 中国上市    |      2019-10-09

()市盈率定价法

  市盈率定价法(市盈率=股价/每股收益)是成熟、发达股市最通行的定价方法。以我国香港股市为例,一般地,香港主板平均市盈率运行区间总是介于5——25倍之间。也就是说,当香港主板平均市盈率抵达25倍上方时,意味着牛市见顶;反之,当香港主板平均市盈率抵达5倍左右时,则表明熊市见底

  目前,香港主板平均市盈率为14.76倍,仅相当于大陆A股平均市盈率的1/3。在这一市场环境下,新股发行市盈率一般可低至10倍或以下,若以此为基础计算,港股上市后的市盈率可能一般也只有15倍左右,平均溢价空间约为15%左右。

  然而,在中国大陆A股这一新兴市场上则情形大不相同。根据经验,在股权分置改革前,中国A股平均市盈率的运行区间一般介于20——80倍之间;然而,在股权分置改革完毕后,中国A股平均市盈率运行区间有可能下移并缩窄至15——50倍之间。这是值得中国股民尤为高度警醒的地方。

  截止2009724日统计,沪深A股共计1583只,其中,动态市盈率超过100倍的A股多达861只,占54%。目前,不仅有过半数A股市盈率超过100倍,而且所有垃圾股股价在近8个月内均已翻番,近200只股票价格涨幅已超过3倍。

  在如此泡沫化的股市背景下,新股上市首日市盈率,“一步到位”地至少站上50倍,几乎是毫无悬念的。不过,弄不好,新股上市首日市盈率也可能一步到位地站上100倍,这在中国股市也属正常现象。


()市净率定价法

  在成熟、发达股市,市净率定价法(市净率=股价/每股净资产)作为市盈率定价法的孪生兄弟,二者同等重要。在国外,新股发行市净率一般介于1——2倍之间。

  根据Bloomberg统计,近十多年来,除日本外,亚太地区股市的平均市净率运行区间大体介于1——3倍之间。而中国A股的平均市净率则大体介于2——8倍之间。


()股本规模定价法

  在成熟、发达股市,股本规模大小一般不会直接影响股价高低。然而,在中国A股市场上,股本规模大小却是直接决定着股价高低的最重要因素之一。根据股本(尤其是流通股本)规模大小定价是中国股市一贯的特色。在二级市场上,我们能够经常看到的现象是:小股本垃圾股的股价一般远高于超级大盘股的股价。例如,总股本2538亿股、流通A1778亿股的中国银行,这只业绩原本不错的银行股,每当股市泡沫化时,中国银行经常会沦为最低价股,也就是股民常说的最不值钱的股票

  相反,一些超级垃圾股由于其总股本和流通股本相对较小,无论其业绩如何垃圾,其股价总是居高不下,即便面临退市威胁,其股价仍会宁死不屈。


()股价排列定价法

  中国股市暴涨暴跌、普涨普跌是经常的壮观景象。每逢牛市,鸡犬升天,先是2元股失踪,接着是3元股消亡,再接着是4元股不见踪影,最后是5元股人间蒸发,于是,100元股、200元股,甚至300元股都会跑出来。相反,每逢熊市,股价向下排列,节节下滑,先是5元以下股票逐渐增多,接着是3元以下股票越来越多,最后便会出现不少1元股了,于是100元股消亡,50元以上的股票全线消失。这就是中国牛熊市交替中的股价排列法。

  比方说,过去8个月,上证综指累计涨幅已超过100%,则5元以下股票所剩无几。然而,四川成渝和中国建筑发行价却分别只有3.6元和4.18元,可以想像,这两只股票上市首日定价绝对不会太低。


()新股上市首日涨幅极值定价法

  在成熟、发达的国外市场,新股上市首日跌破发行价的现象是十分普遍而正常的,比方,美国股市在大牛市中,新股上市首日跌破发行价大体会占到1/3,而且新股上市首日涨幅高于50%的情形并不多见。

  然而,在中国,新股上市首日跌破发行价却是十分罕见的现象,因为中国新股申购中签率也是罕见的低下,因为一、二级市场存在十分巨大的差价,因此,中国新股上市首日一般涨幅都会在100%以上,有的甚至高达600%。这就是中国股市的新股申购与炒新狂潮。


()同业股价比较定价法

  新股发行定价与新股上市首日定价,在同一个股市上,应该与同业具有大体的可比性。但是,由于股本大小有别,业绩好坏不同,尤其是新旧程度不同,这都会导致新股与老股同业定价差别十分悬殊。


()A+H股定价法

  在同时发行了AH股的上市公司,其股价自然需要在AH股之间进行比较。大体而言,A股总是远远地高溢价于H股的。比方,洛阳玻璃A股价格比其H股价格溢价高达605%,也就是说,同一个上市公司,AH股标价具有十分悬殊的差价,A股价格是H股价格的7.05倍!

  大盘A+H股也不例外。比方,中石油的H股价格为9.3港元(相当于8.2元人民币),但中石油A股价格却高达16.25元人民币,A股比H股溢价一倍。同样,中石化H股价格仅为7.07港元(相当于6.23元人民币),而中石化A股价格却高达14.20元人民币,A股比H股溢价128%

  在全部A+H股中,目前仅有2A股价格与其H股价格相当。