香港创业板设立的政策背景

 香港创业板上市    |      2019-10-09

1、香港经济面临结构调整

香港经济的腾飞源于制造业的繁荣。80年代以后,随着"前店后厂"模式的兴起,香港制造业逐渐向内地转移。同时,由于香港生产型企业习惯于照搬欧美发达国家现成的技术产品,长期忽视自身技术创新,致使传统制造业的利润日趋微薄,大量游资只能流向股市、房地产等虚拟资产领域。这样,金融等服务性行业以及房地产业在香港经济中的权重日益增大,目前这个比例已接近85%。虽然,服务业比重不断提高是产业升级的一个标志,但是,如果没有创新技术产业作为服务业高度化发展的基础,服务的对象仍局限于房地产等传统产业,则在经济增长过程中就不可避免地会产生越来越多的"泡沫"。在亚洲金融危机中,香港经济缺乏创新技术产业支撑这样一个结构性缺陷已暴露无遗了。


2、香港经济发展的方向是保持国际金融中心地位

亚洲金融危机过后,香港特区政府一直在努力寻求经济复苏的办法。囿于地域特征,香港不可能建立自己的高新技术园区,唯一可恃的是自由透明的资本市场。作为国际金融中心,香港具有诸多优势,例如:香港实行英国普通法及其商法,这是大多数国际合约的基础;香港以"自由港"著称,基本上没有关税,没有外汇管制;英语广泛使用,拥有受过良好教育的人才;毗邻高增长地区棗中国内地;新闻自由、资讯发达,使信息高度透明和传递及时;地处纽约与伦敦之间的有利时区。另一方面,香港作为远东金融中心的地位正日益受到新加坡、上海等城市的挑战。尤其是随着内地金融服务业的对外开放以及扩大内需战略的实施,一些国际金融机构已把他们的亚洲总部迁至上海浦东,未来上海作为国际金融中心将对香港形成强有力的挑战。在这种情况下,香港更得致力于为周边地区飞速发展的创新科技产业提供融资支持,满足投资者投资于高成长产业的需求,以巩固金融中心的地位。


香港特首董建华在1998年施政报告中明确指出香港经济主要出路在两方面:

第一,致力于保持香港作为国际金融中心的地位;

第二,全面加强与内地的合作。运用创业板这一金融创新的成果推动香港金融服务业的升级,是香港特区政府为恢复香港经济和加强香港国际金融中心地位迈出的策略性的一步,并将对两岸三地区域经济的持续繁荣产生深远的战略影响。


3、美国NASDAQ市场成功的示范效应

成立于70年代的NASDAQ以低成本的运作和良好的服务、充分的信息披露、独特的做市商制度,成为全美发展最快的证券市场。在这种制度安排下,新兴的科技型公司获益良多,得到迅猛发展。

1991NASDAQ市值超过10亿美元的公司还只有22家,1997年则猛增到256家,微软、英特尔以1560亿和1148亿美元的市值位居前二名,前十名的公司均为创新科技型公司。NASDAQ目前正计划在欧洲和亚洲开设交易市场和分支机构。

NASDAQ市场运作的成功,对内地及台港企业产生了强大的吸引力,两岸三地已有18家公司的股票在NASDAQ挂牌交易,更多的公司则在跃跃欲试。对香港设立创业板来说,如火如荼的NASDAQ是最好的信心支持,同时也是严峻的挑战。如果对创业板这一金融创新产品不予以积极的响应,那么香港资本市场赖以维系的优秀企业资源以及港台地区的大量游资都将流失。