中国企业韩国上市观感

 韩国上市    |      2019-10-15

      截止到2009年底,在韩国二板市场上市的中国本土企业已有5家,今年还将有近20家企业登陆高斯达克。韩国股市上的“中国风”说明境内生产、境外融资已经成为众多中国企业另一种“走出去”的方式。


  一是中国经济的整体发展有助于企业的海外融资。记者在采访中发现,许多高斯达克的投资者对于中国企业其实并不了解,但他们关注的是“中国经济”这个背景和主题,而且越是以中国内需市场为主的企业越能吸引外国投资者的眼球。这说明,中国经济越是发展越有利于中国企业在海外上市融资。


  二是海外上市促进中国企业成长。在企业说明会上,记者看到的是中国企业代表与韩国当地合作伙伴同时出场,中国企业代表在回答投资者提问时表现出的自信和果断给人留下了深刻印象,而企业经营人员对通过上市提高企业管理水平的期待也使人感到中国民营企业正在走向成熟。海外上市对中国企业是个巨大的锻炼,在与国际接轨的过程中,中国企业管理层的水平也在明显提高。


  三是要让外国投资者更多地了解中国企业。在韩国上市的中国企业都是中小企业,国内国外都不知名,但是他们往往都有自己的一技之长,在国内市场的某个领域占有一定优势。由于国外投资者对中国企业缺乏了解,中国企业的公募规模和股票价格都在一定程度受到影响。高斯达克的管理层人士提醒中国企业要特别注意企业宣传,要让更多的外国投资者了解企业情况。


  四是中国二板市场要尽快发展。中国民营企业在海外纷纷上市反映了他们对于融资的渴求。韩国的经验证明,发展二板市场对于打破民营企业的资金瓶颈、提高企业扩大再生产能力具有非常重要的意义。韩国高斯达克的黄成允理事非常看好中国二板市场的发展。他说,韩国二板市场用了十几年时间才进入稳定发展阶段,相信中国二板市场在发挥后发优势、充分借鉴外国经验的基础上,能够发展得更好更快。