中国公司到境外上市的程序

 美国上市    |      2019-10-09

买壳上市:

公司欲到香港上市首先应委任香港律师、会计师、金融顾问等专业人士(简称专业人士) 对公司进行初步分析,看看俱不俱备上市资格。一些专业人士会收取一定的费用,也有一些将这部份的费用打入后期工作费用里。专业人士也可能提出改组建议。


专业人士觉得可以一试,就可以介绍公司到上市经理。上市经理是香港交易所批准的上市项目总经办,他们都是券商或投资银行。上市经理的决定非常关键,如没有一个上市经理愿接,上市就没门。公司可以直接与上市经理联系不需经专业人士介绍,但除非公司知名度高,否则未经专业人士初步分析的建议书往往直接进入档案室,所以专业人士的初审还是必要的。


上市经理觉得可行,就与律师、会计师一起做个更详细的公司分析,并将资料处理编成上市申请书报新加坡交易所。


香港交易所答复,答复共有三种:

a. 不批,公司可以重新申请,但需针对不批理由进行改组,前题是上市经理对公司还有信心;

b. 有条件批准(非常可能) ,公司要满足条件后再报新加坡交易所;

c. 无条件批准。

当交易所无条件批准或确认条件满足后,上市经理会安排招股书与其他手续工作如财务与账目审计、产业评估、法律评估、包销商等,这些工作也可以在之前就开始。

之后,上市经理会安排公开招股工作。