对上市后公司的管理

 新加坡上市    |      2019-10-15

    1.融到的资金如何进入公司和如何使用?

  融到的资金将由券商直接打入新加坡公司的帐户,一般新加坡上市公司会把绝大部分汇入国内,按照招股书中披露的资金募集资金用途来安排使用。


  2.境外上市公司的办公场所、人员设置、要求、招聘、薪酬、业务等

  交易所对上市公司办公场所没有要求,但为了方便上市公司和投资人和交易所的沟通,一般都会由新加坡律师安排一个小型办公场所和一位负责联络的秘书,上市公司还会聘用一位新加坡籍财务总监,主要负责按时出具财务报表及和交易所及投资人的沟通。秘书的薪酬较低,为每月2-3千新币,财务总监的薪酬取决于个人资历,和中国本土的相当规模外资企业的财务总监薪酬相差不大。


  3.上市后决策管理机制?原公司大股东的经营决策权?原大股东对上市公司的可控性能否保证?

  上市后的重大决策还是由上市前公司原股东掌握,董事会决议的通过一般比率在公司章程中确定,但董事会中的所有董事(包括独立董事)都由原国内公司股东(即董事长)任命,除非上市公司决议明显损害中小股东利益,独立董事一般不会提出异议。