新加波交易所:规避风险三重门

 新加坡上市    |      2019-10-15

上市前:充分利用中介机构

  新交所的上市条例,鼓励上市公司在上市之前让它的投行跟交易所见面,见面的时候,投行除了介绍该公司的企业架构和基本情况外,往往也会谈到操作层面的东西,如怎样股改,如何重组,企业目前有什么想法。


上市时:“内部环境控制报告”决定企业能否上市

  在企业上市时,新交所需要上市企业的会计师检查公司内部控制的环境,并提供有关企业“内控环境控制报告”。

  内部控制的环境包括很多因素,控制的程序很重要,有的企业是收很多现金,这就存在潜在的隐患,因为你吸引力大,人家就会做手脚。也有的投资只有董事会的两个成员来批,这就存在很大的风险。


上市后:年度培训+巧妙却敏感度极高的上市公司调研

  在新加坡上市的或拟上市的企业,每年都会接到邀请来参加新交所举办的研讨会,在研讨会上,会有律师来讲上市公司董事的责任,公司什么样的行为是对的,什么样是错的;还有一些专家来讲会计准则与公司治理。

  在新加坡的法规如,在《公司法》里面,董事、管理层都有一定的责任,没有履行责任是违法的。同时,律师与会计师也要承担非常重的责任。

  另外,新交所的同仁们会经常带着监管机构去拜访一些上市公司。