伦敦证券交易所简介

 英国上市    |      2019-10-15

已有300余年历史的伦敦证券交易所是世界上挂牌上市公司最多的证券市场;来自60余个国家和地区的500多家大型企业云集在这个巨大的资本市场筹措资金,以求更大发展。然而,由经济全球化带来的资本市场之间的激烈竞争使其越来越意识到,不能再单纯地把经营对象定位于世界级大型企业,它在参与对大企业竞争的同时,还必须把目标对准——对极大多数国家而言仍占国民经济主导地位的中小企业。英国政府欢迎中国公司到伦敦证券交易所的主板和创业板市场上市。相比纳斯达克和纽约证交所,在伦敦证交所上市成本更低,且英国的上市规则更具灵活性。对于中国的中小企业来说,加入伦敦证券交易所进行融资是一个不可多得的机会。


伦敦作为全球交易中心,在时间上可以与纽约和东京金融市场实现对接,24小时连续营业,支持全球不同时区。现在已有547家外国银行在伦敦落户,居世界各金融中心之首,2003年全球19%的跨边境银行同业拆借在伦敦进行。世界各大银行均将其全球股票战略部门设在伦敦。而且,世界500强均在伦敦开展业务。伦敦具有良好的金融环境。


从市场分析、法律咨询以及其他专门人才的服务来看,伦敦有4500名分析师,大大超过纽约的3000人和东京的1200人。全世界83%的顶级律师事务所将总部设在伦敦,金融服务业的从业人员达100万。这些为投资者提供了及时充分的服务,提高了投资者对公司的认识,促进了上市公司股票良好的运行。


流动性能好,换手率高,机构投资比例巨大,是伦敦证交所的另一个特点。2003年海外股票交易达3.25万亿美元,大大超过纽约与纳斯达克海外股票交易量的总和。当年西欧各证券交易所所有IPO79%在伦敦进行。全世界70%的国际欧元债券在伦敦交易。


英国上市监管局的上市规则和会计标准:伦敦证交所既接受英美会计标准,也接受国际会计标准。对于中国企业来讲,由于伦敦与香港上市规则相同,法律架构相似,可作到一套文件,两地上市,十分方便。