伦敦证券交易所:期待中国龙

 英国上市    |      2019-10-15

中国企业的数目以百万计都不止,但是去海外上市的企业如果不算香港的话还不到30家。中国拥有如此丰富的上市资源,吸引了不少国际证券机构前来淘金,在众多望眼欲穿的眼光中,也包括伦敦证券交易所。

  桃花盛开时节,伦敦证券交易所亚太区总裁祝晓健来到了北京,她此行目的主要是“推广”。

  伦敦证券交易所的历史可以追溯到1760年,但中国企业在上市选择中似乎更青睐美国和香港证券交易市场,即使新加坡都要比伦敦证券交易所更为中国企业熟知,祝晓健此行就是要替中国企业掀开伦敦证券交易所的盖头来。


  先上市再融资

  1995年,伦敦证券交易所创业板市场(AIM MARKET,下称创业板)启动,企业在创业板上市有许多灵活条件,这些条件有的是中国企业不能想象的,比如不要求企业有三年业绩、无公众持股最低限制等。

  “创业板上市过程简单,交易所不直接审核上市文件,保荐人拿出做好的文件在伦敦证券交易所注册后,其信息在网站上公开通告,如果10天内市场对这家公司无异议,它就可以上市交易,祝晓健还不无幽默地对记者说:如果您手中有一张中世纪遗留或祖传的藏宝图,但苦于没有资金展开寻宝行动,是否想过凭借这张藏宝图上市发行股票以筹集寻宝资金?这事听上去很像天方夜谭,因为在中国股市绝无可能,但在伦敦创业板市场这却可能成为现实。

  由于创业板对上市公司的首发融资没有任何限制,上市公司甚至可以先上市,待公司股票表现良好后再融资。因此引发了一个有趣的现象:创业板上市公司的首发融资比例不到整个融资量的50%,增发和再次发行的融资额特别大。在增发时只要董事会决议通过就可,不需召开股东大会也不用再做文件,交易所也不再收费用,而在主板上市这些程序都要。


  宽松监管在于制度创新

  既然条件这么宽松,伦敦交易所如何处理公司监管呢?

  源于证券市场的体制创新:对创业板公司的监管主体不是政府,而是保荐人,整个监管链条是交易所监管保荐人,保荐人监管公司。

  伦敦主板市场现有130多家保荐人,创业板有69家保荐人。由于创业板保荐人的责任比主板大出许多,所以,创业板保荐人的资格批准非常审慎。

       将创业板保荐人制度的两种作用喻为“保镖”和“保姆”—既有券商,也有律师或会计师事务所。“不审核上市文件,审核的责任在保荐人。保荐人要全权负责这家公司,很多保荐人花几年时间对公司进行审核,一些保荐人天天坐在这家公司,甚至参加公司董事会,以保证这家公司的质地。上市后,保荐人也不能脱钩,他们要负责公司一直升入主板。”

  伦敦市场同中国市场有很大的不同,在中国有80%的投资者是散户,而在伦敦市场,90%的投资者都是机构投资者,他们非常有经验,经过专业的分析之后才会进行投资。在市场推广方面,这些机构投资者非常看重3个国家:中国、俄罗斯和印度。虽然面临很多挑战,但是,已经有很多来自于这3个国家的公司在伦敦上市。比如。虽然俄罗斯公司也面临着很多问题,但今年2月份,一个很大的俄罗斯公司在伦敦上市时就大受欢迎。

  “希望,在伦敦上空翱翔的不仅有鹰,还有中国龙。”


  低上市成本的双重效应

  在上市成本上伦敦市场有很大的优势,作了一个比较:“伦敦交易所的上市成本占筹资额的4%,而在美国则大约占7%而且,伦敦同香港市场在监管等方面有许多类似的地方。稍微夸张一点说,如果一个公司达到香港上市要求,同一份文件基本上也能用在申请伦敦上市了。

  但上市成本低没有带来明显的强势。令伦敦证券交易所无法回避的一个事实是,美国和香港两地的证券交易市场仍然是中国企业海外上市的首选,除了宣传力度有待加强之外,祝晓健承认,美国和香港两地汇集了大多数中介服务机构。不管是纽约证券交易所还是纳斯达克,相比较伦敦交易所,其上市程序都复杂得多。这个复杂性造就了众多国际知名的券商和投资银行,也使这些证券中介服务机构更加有利可图。“问题是这些机构是否真正为客户着想。”

下一篇: 没有了